CATU DAYA LISTRIK PANEL SURYA UNTUK CADANGAN TENAGA LISTRIK DI DUSUN BUANI - I.B. F. Citarsa; I. N. W. Satiawan; S. Supriono; I. M B. Suksmadana; C. Ramadhani (Universitas Mataram, 2019)
Salah satu masalah yang dihadapi warga Dusun Buani adalah terbatasnya ketersediaan tenaga listrik dari PLN yang menyebabkan sering terjadi pemadaman bergilir. Hal ini tentu dapat mempengaruhi produktivitas dan kenyamanan warga pada saat malam hari. Untuk itu penggunaan sumber catu daya cadangan mandiri menjadi pilihan yang tepat untuk cadangan ketersediaan tenaga listrik. Untuk itu diperlukan penyuluhan yang berkenaan tentang pengenalan suatu catu daya listrik mandiri berupa catu daya listrik yang bersumber dari panel surya sebagai alternatif cadangan ketersediaan tenaga listrik saat terputusnya suplai tenaga listrik dari PLN. Untuk memenuhi tujuan tersebut, tim pelaksana pengabdian kepada masyarakat yang beranggotakan staf pengajar Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram telah melaksanakan kegiatan penyuluhan tentang catu daya listrik panel surya untuk catu daya listrik mandiri bagi warga Dusun Buani. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa warga Dusun Buani telah dapat mempraktekkan penggunaan catu daya listrik panel surya untuk cadangan tenaga listrik Dusun Buani pada saat diperlukan.