Pengenalan Rangkaian Listrik Sederhana Di SDN 26 Ampenan Mataram - Ni Made Seniari; Bagus Widhi Dharma; I Made Ginarsa; Supriyatna Supriyatna; Ida Ayu Sri Adnyani; I Made Budi Suksmadana (Universitas Mataram, 2022)
Siswa Sekolah Dasar memerlukan sistem pembelajaran dengan alat peragaan dan memperaktekkan langsung teori-teori pembelajaran. Pemakaian alat peragaan dan berpraktek bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, belajar berlogika dan meningkatkan ingatan siswa tentang materi pembelajaran. Penyediaan alat peraga dan bahan bereperaktek terkadang terabaikan oleh pihak sekolah. Mewujudkan pembelajaran dengan peragaan dan berpraktek dilaksanakan di SDN 26 Ampenan Mataram. Pembelajaran diawali dengan memperkenalkan alat, fungsi komponen-komponen, serta cara-cara membuat rangkaian listrik DC. Selanjutnya siswa diajak berdiskusi dan diberikan komponen-komponen rangkain, papan module sebagai tempat membuat rangkaian. Rangkaian listrik dibuat secara berkelompok dengan anggota 5 orang. Rangkaian listrik dilanjutkan dibuat saat pelajaran IPA minggu berikutnya. Dua minggu berikutnya siswa SDN 26 dapat menunjukkankan hasil rangkaian dan mempresentasikannya dengan indikator lampu DC bisa menyala. Pembelajaran dengan peragaan dan berpraktek sangat efektif diterapkan pada siswa SD, dan menunjukkan hasil kearah kemajuan sistem pembelajaran. Pihak guru dan pengelola sekolah sangat mendukung dan merasa terbantu dengan kegiatan PKM ini.