Pelatihan Pengolahan Abon Ikan Tongkol di Desa Batu Putih Sekotong-Lombok Barat - Muhammad Arif Fitriyono; Melinda Ade Kantari; I Ketut Wiryajati; I Wayan Joniarta (Jurusan Teknik Mesin FT Universitas Mataram, 2022)
Masyarakat Indonesia memiliki minat yang tinggi dalam mengkonsumsi ikan dikarenakan ikan tersebar luas di perairan Indonesia. Ikan merupakan bahan pangan hewani yang memiliki nilai gizi yang tinggi. Pengolahan abon ikan tongkol merupakan salah satu terobosan yang baik untuk memanfaatkan ikan tongkol. Permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat khususnya ibu rumah tangga di Desa Batu Putih adalah banyaknya waktu luang yang tidak dimanfaatkan untuk mengembangkan keterampilan serta tangkapan hasil laut para nelayan masih memiliki nilai jual yang rendah, sehingga perlu diberikan pengetahuan dan pelatihan langsung tentang pengolahan abon ikan tongkol kepada ibu rumah tangga agar mempunyai keterampilan berwirausaha. Kegiatan ini bekerja sama dengan salah satu kelompok pengolahan abon ikan tongkol yang ada di Desa Batu Putih, Kecamatan Sekotong, Kabupaten Lombok Barat yaitu kelompok pengolah dan pemasar (POKLAHSAR) Mekarsari Bangkit. Hasil pengabdian masyarakat yang dilaksanakan mendapat apresiasi dan antusias yang cukup tinggi dari masyarakat terkait dengan pemanfaatan ikan tongkol yang dijadikan abon.