Pemberdayaan Nelayan Tradisional Dengan Menerapkan Lampu Pemanggil Ikan di Kabupaten Lombok Barat - I Made. Suartika; - Pandri. Pandiatmi; I G.A.K Chatur Adhi W.A; - - syahrul; - Made. wijana (Universitas Mataram, 2021)
Kegiatan program kemitraan masyakakat (PKM) nelayan tradisional dengan penerapan lampu pemanggil ikan di Lombok Barat ini bertujuan untuk meningkatkan jam operasional nelayan dan mengentaskan kemiskinan dalam jangka panjang. Dengan menerapkan lampu diharapkan nelayan dapat melaut di malam hari sehingga dapat meningkatkan hasil tangkapan. Kegiatan PKM diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir. Pelaksanaan PKM menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yaitu; melibatkan masyarakat kelompok nelayan secara langsung dalam kegiatan mulai dari penyiapan, perencanaan, dan pembuatan maupun pengoperasian alat sehingga nelayan dapat melaksanakan sendiri pembuatan lampu pemanggil ikan. Hasil kegiatan adalah terpasangnya lampu perahu nelayan yang berfungsi sebagai penerangan dan mengundang ikan.