Penyuluhan Perawatan Pompa Irigasi Jenis Sentrifugal Di Desa Darek Kabupaten Lombok Tengah - Nurpatria Nurpatria; Sinarep Sinarep; Mirmanto Mirmanto; Yesung Allo Padang (Universitas Mataram, 2022)
Di Kabupaten Lombok Tengah terdapat area pertanian di sekitar Dam Pengga. Area tersebut mencakup lahan pertanin dari beberapa desa termasuk yang dimiliki sebagian petani Desa Darek. Pengairan sebagian lahan yang dekat dengan batas muka air dam dilakukan secara manual atau dengan pompa irigasi. Jenis pompa yang digunakan umumnya pompa sentrifugal berukuran kecil. Dalam operasionalnya, pompa tersebut perlu mendapat maintanance berkala atau perbaikan bila mengalami kerusakan. Penyuluhan dilakukan dengan target kelompok petani pengguna pompa irigasi agar pompa tersebut dapat dipakai lebih lama. Kelompok target juga diharapkan bisa menjadi agen untuk menyebarluaskan pengetahuan praktis dari hasil penyuluhan kepada petani lain yang tidak mengikuti kegiatan pengabdian. Penyuluhan diikuti anggota kelompok petani muda dari salah satu dusun di Desa Darek. Materi penyuluhan adalah panduan praktis perawatan pompa yang isinya mencakup identifikasi kerusakan umum pompa sentrifugal ukuran kecil. Dengan pedoman tersebut, peserta penyuluhan dapat memperbaiki sendiri pompa jika suatu saat menghadapi kerusakan ringan. Sebagian besar peserta telah dapat memahami isi penyuluhan berbekal materi panduan dan tutorial dengan pendampingan langsung saat penyuluhan.