Pemanfaatan Energi Alternatif Dan Terbarukan - Yesung Allo Padang; Mirmanto Mirmanto Mirmanto; Syahrul Syahrul Syahrul; Sinarep Sinarep Sinarep; Pandri Pandiatmi Pandiatmi (Universitas Mataram, 2020)
Sosialisasi pemanfaatan energi alternatif dan terbarukan harus ditanamkan sejak dini kepada generasi muda. Mereka harus sadar bahwa kita tidak bisa terus mengandalkan sumber energi dari bahan bakar fosil karena jumlahnya saya sangat terbatas dan tiap waktu kian berkurang. Kita harus memanfaatkan sumber daya lain yang ada di sekeliling kita dan tersedia sangat melimpah. Diantara sumber energi tersebut adalah biogas, biomassa dan energi surya.Biogas adalah gas yang berasal dari aktifitas dekomposisi/pembusukan zat organik oleh bakteri anaerob. Komponen utama biogas adalah metana (CH4) dan karbondioksida (CO2). Gas lainnya seperti H2S merupakan zat pengotor yang seharusnya dikurangi atau dihilangkan sama sekali dalam proses produksi biogas. Energi biomassa adalah energi dari zat organik yang dimanfaatkan tanpa merubahnya menjadi gas. Contoh energi biomassa adalah tempurung kelapa; dapat dibakar secara langsung atau terlebih dulu dijadikan briket untuk dimanfaatkan kemudian. Sementara itu energi dari matahari dapat dimanfaatkan secara langsung maupun tidak langsung. Penggunaan secara langsung seperti untuk menjemur produk pangan dan memanaskan air untuk mandi. Sementara secara tidak langsung yaitu diubah dulu menjadi energi listrik dengan teknik solar cell ataupun solar concentrator.Adapun kelompok generasi muda yang menjadi target dalam pengabdian ini adalah siswa siswi kelas III SMAN1 Sumbawa Besar. Meski hanya menampilkan gambar dan video tentang biomassa, biogas dan energi matahari, para peserta sangat antusias mengikuti materi yang diberikan. Hal ini dapat dilihat dari respon mereka ketika sesi tanya jawab. Pertanyaan yang berbobot diajukan para peserta diantaranya teknik penggunaan energi matahari, pembuatan biogas serta perbedaan biomassa dan biogas. Adapula yang menginginkan agar dilakukan demo penggunaan energi alternatif tersebut. Akan tetapi keterbatasan waktu dan peralatan tentunya tak bisa kami lakukan, namun saran tersebut akan kami tampung agar menjadi pertimbangan pada kegiatan sejenis berikutnya.