Uji Kinerja Mesin Perajang Daun Cengkeh (Crusher) Tipe Sisir - Impi Widuri Aprillianingtias; Musthofa Lutfi; Wahyunanto Agung Nugroho (Universitas Brawijaya, 2015)
Pada proses penyulingan minyak daun cengkeh, terlebih dahulu daun cengkeh dirajang. Tujuan dilakukannya perajangan sebelum bahan mengalami proses penyulingan adalah agar kelenjar minyak dapat terbuka sebanyak mungkin sehingga laju penguapan minyak atsiri dari bahan berjalan cepat. Tujuan dari penelitian ini : (1) Mengetahui kapasitas kerja dari mesin perajang daun cengkeh, (2) Mengetahui efisiensi perajangan dari mesin perajang daun cengkeh, (3) Mengetahui pengaruh hasil rajangan daun cengkeh terhadap hasil penyulingan minyak daun cengkeh, (4) Mengetahui pengaruh hasil rajangan terhadap volume minyak yang dihasilkan. Pada penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) untuk menentukan hasil penelitian. Terdapat tiga kali pengulangan pada setiap perlakuan untuk menentukan keragaman data yang diperoleh. Data yang diperoleh, selanjutnya akan dianalisa apakah terdapat perbedaan antara masing-masing perlakuan dengan parameter yang diukur. Hasil dari penelitian ini adalah mengacu pada perbedaan ukuran daun yang disuling dan penyulingan dalam waktu 5 jam. Hasil yang didapat ini merupakan gabungan volume rendemen tiap jam yang sama pada tiga kali proses destilasi. Hal ini disebabkan oleh hasil yang terlalu sedikit sehingga sulit dipisahkan. Dalam prosesnya setiap jam cacahan kasarlah yang memiliki rendemen tertinggi.. Kadar minyak dalam kondensat tertinggi adalah volume 6078 ml yang dihasilkan cacahan kasar, volume 6146 ml yang dihasilkan cacahan halus memiliki kadar minyak dalam kondensat sebesar 0,0585%, dan volume 3390 ml yang dihasilkan daun tanpa cacahan memiliki kadar minyak dalam kondensat sebesar 0,0188%.Namun Massa jenis minyak daun cengkeh yang dihasilkan dari penelitian ini tidak memenuhi standar. Diantara ketiga jenis daun tersebut yang paling banyak menghasilkan minyak adalah daun cacahan kasar. Kata Kunci : Cengkeh, mesin perajang, kapasitas