DINAMIKA KELOMPOK DAN TEAM BUILDING SERTA PENERAPANNYA UNTUK PENINGKATAN PRODUKTIVITAS PEDAGANG RUMAHAN DI DESA JEMPONG - Baiq Nurul Suryawati; Zainal Abidin; Laila Wardani; Muttaqillah Muttaqillah (Universitas Mataram, 2021)
Para pedagang rumahan di desa Jempong mengalami kesulitan dalam menggiatkan kelompok bersama untuk peningkatan produktivitas usaha mereka. Pengenalan akan dinamika kelompok dan team building diharapkan dapat menggugah kesadaran mereka agar dapat meningkatkan komitmen untuk membentuk tim kerja. Pengaruh team building terhadap peningkatan produktivitas disampaikan, seperti peningkatan sumber daya seiring dengan komitmen yang terbentuk. Hal ini diharapkan dapat menggugah kesadaran para pedagang rumahan untuk dapat membentuk sebuah kelompok yang solid. Hasil menunjukkan bahwa berbagai kendala yang dihadapi para pedagang rumahan seperti keinginan untuk memiliki modal kerja dapat tercapai apabila keberadaan kelompok wanita bisa diaktifkan.