Perbaikan Pengemasan dan Aplikasi Digital Marketing Hasil Kerajinan Tangan Pengrajin Desa Pendem, Lombok Tengah - Salman Salman Salman; Muhammad Alvian Maulana; Emmy Dyiah Sulistyowati; Sugiman . . (Universitas Mataram, 2021)
Desa Pendem, Kecamatan Janapria, Kabupaten Lombok Tengah, adalah salah satu sentra kerajinan tangan di provinsi Nusa tenggara barat (NTB). Kerajinan mereka berupa peralatan rumah tangan dan aksessoris untuk kepentingan dekor interior. Terbuat dari rotan, ketak, karung goni, dan bambu. Sejumlah hasil kerajinan mereka dipasarkan secara konvensional di sekitar wilayah NTB, di Bali dan juga merambah ke luar negeri. Meskipun pemasaran sudah berkembang namun masih perlu ditingkatkan dengan cara penerapan pemasaran secara online. Karena itu tim pelaksana KKN Tematik Unram mengadakan upaya pendampingan ke pengrajin Desa Pendem dalam rangka membantu mereka memasarkan hasil kerajinan secara online. Metode yang dilakukan adalah tim pelaksana kegiatan KKN mengadakan penyuluhan dan demonstrasi perbaikan pengemasan produk dan aplikasi pemasaran hasil kerajinan secara online di depan pengrajin Desa Pendem. Hasilnya para pengrajin antusias dan mulai bisa memperbaiki tampilan kemasan produk dan melalukan proses pemasaran secara online. Pendem Village, Janapria District, Central Lombok Regency, is one of the handicraft centers in the province of West Nusa Tenggara (NTB). Their crafts are in the form of hand tools and accessories for interior decoration purposes. Made of rattan, ketak, burlap sack, and bamboo. A number of their handicrafts are marketed conventionally around the NTB area, in Bali and also penetrated abroad. Although marketing has developed, it still needs to be improved by implementing online marketing. Therefore, the Unram Thematic Community Service Program (KKN) implementation team held assistance efforts to Pendem Village craftsmen to help remaking the packaging and to apply online marketing. The method used was team of KKN hold counseling and online marketing demonstrations for handicrafts in front of the craftsmen of Pendem Village. As a result, the craftsmen were enthusiastic and began to be able to remake the packaging carry out the online marketing process.