Pengering Hybrid Dodol Nangka - rudy sutanto; Arif mulyanto; Nurchayati .; Agus dwi catur; Made Wirawan (Universitas Mataram, 2019)
Dodol nangka merupakan makanan semi basah yang terbuat dari campuran karbohidrat, protein dan sedikit lemak sebagai kandungan utama, serta dengan tekstur kenyal yang pengolahannya didasarkan pada penurunan kadar air. Selain itu, dodol nangka mempunyai nilai gizi yang cukup tinggi, karena banyak mengandung gula, provitamin A, vitamin C dan mineral kalsium. Untuk mendapatkan kualitas dodol nangka yang cukup baik maka diperlukan proses pengeringan yang mencukupi dan dalam lingkungan yang higienis sehingga produk yang dihasilkan dapat siap dalam waktu yang relatif cepat dan dalam keadaan bersih serta higienis. Akibat rendahnya pengetahuan mitra terhadap ilmu pengetahuan dan teknologi sampai saat ini mitra masih menggunakan atap-atap rumah sebagai tempat menjemur produk, disamping hasilnya yang kurang begitu memuaskan juga produk yang dihasilkan kurang bersih serta waktu yang dibutuhkan untuk pengeringan relatif. Berangkat dari keinginan untuk meningkatkan industri kecil dodol nangka dari segi kapasitas dan kualitas khususnya dalam proses kecepatan pengeringan dodol nangka, maka perlu dipikirkan untuk memanfaatkan dan mengembangkan suatu teknologi tepat guna yaitu oven pengering tenaga surya – syngas (hybrid solar dryer). Adapun kelebihan oven pengering tenaga surya – syngas adalah : tidak memerlukan daya listrik sehingga otomatis ongkos produksi bisa dihemat, mudah perawatan, bisa dioperasikan pada musim hujan atau pada malam hari (menggunakan bahan bakar alternatif syngas atau syntesis gas yang diperoleh dari proses gasifikasi biomassa sekam padi) dan disaat panas terik menggunakan kolektor surya.