Penyuluhan Pembuatan Urea Molasses Block (UMB) Sebagai Pakan Supplement Untuk Ternak Ruminansia - Salman Salman Salman; Yuyun Anggriani -; Emmy Dyah Sulistyowati; Hendry Sakke Tira (Universitas Mataram, 2020)
Pakan ruminansia yang berasal dari sisa panen memiliki kualitas rendah karena terlalu banyak kandungan bahan kering yang terkonsumsi. Kekurangan kualitas pakan menurunkan produktivitas ternak. Salah satu cara meningkatkan produktifitas ternak adalah dengan cara memperbaiki kualitas pakan ternak. Seperti pemberian Urea Molasses Block (UMB) sebagai makanan tambahan ternak. Karena itulah mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Mataram (Unram) melakukan kegiatan pembuatan Urea Molasses Block (UMB) di Desa Pejanggik, Kecamatan Praya Tengah, Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat (NTB). Metode kegiatan adalah berbentuk penyuluhan yaitu tim pelaksana melakukan kegiatan penyuluhan dan demonstrasi pembuatan langsung UMB di depan warga setempat. Hasilnya peserta penyuluhan menyambut pembuatan UMB ini secara antusias. Karena pemberian UMB dapat meningkatkan pencernaan pakan berkualitas rendah sehingga secara umum dapat meningkatkan performa hewan ternak seperti produksi susu, bobot badan, dan reproduksi.