Uji Performansi Unit Penyulingan Uap Daun Cengkeh Skala Laboratorium dengan Pretreatment Pencacahan Daun - Perdana, Litapuspita Rizka; Lutfi, Musthofa; Hendrawan, Yusuf (Universitas Brawijaya, 2015)
Minyak cengkeh merupakan salah satu minyak atsiri (essensial oil) yang banyak dibutuhkan oleh negara-negara di dunia. Minyak cengkeh bisa didapatkan dari bagian bunga, tangkai, maupun daunnya. Namun, harga bunga dan tangkai cengkeh lebih mahal dibandingkan daunnya sehingga minyak cengkeh lebih banyak dihasilkan dari daun-daun cengkeh yang kering dan telah berguguran dengan kandungan minyak berkisar pada 1-4%. Untuk menghasilkan rendemen yang tinggi pretreatment berupa pencacahan sangat dibutuhkan sehingga performansi untuk menghasilkan rendemen pada penyulingan uap yang dilakukan dapat berlangsung secara sempurna. Ukuran daun yang disuling dibedakan menjadi tiga, yaitu daun tanpa cacahan, cacahan kasar, dan cacahan halus yang dipisahkan menggunakan ayakan 12 mesh dengan ketentuan daun yang lolos ayakan merupakan daun cacahan halus sedangkan yang tidak lolos adalah daun cacahan kasar. Penyulingan ini menggunakan destilasi uap dengan waktu penyulingan selama 5 jam dalam skala laboratorium. Dalam penelitian ini rendemen dari daun cacahan kasar adalah 0,752%, cacahan halus 0,394%, dan tanpa cacahan 0,165%. Cacahan kasar memberikan hasil rendemen tertinggi dibandingkan cacahan halus dan tanpa pencacahan. Kata kunci: Minyak Atsiri, Minyak Cengkeh, Pencacahan Penyulingan