Evaluasi Program Peningkatan Kompetensi Profesional Guru Matematika MTs Negeri Pada Bidang Pendidikan Madrasah Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Banten - Habudin Habudin; Hari Setiadi; Abdul Rahman A. Ghani (Sekolah Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka bekerjasama dengan Himpunan Evaluasi Pendidikan Indonesia (HEPI)., 2022)
Penelitian evaluasi ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan Program Peningkatan Kompetensi Profesional Guru Matematika MTs Negeri Provinsi Banten. Evaluasi ini menggunakan model CIPP (Context, Input, Process, and Product). Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Instrument yang digunakan studi dokumentasi, wawancara, dan observasi. Sebagai subjek penelitian yaitu Kepala Bidang Pendidikan Madrasah, Kepala Seksi (Kurikulum. Guru dan Tenaga Pendidikan, Kesiswaan), Kepala MTs Negeri dan guru matematika. Temuan evaluasi ini menyimpulkan Program Peningkatan Kompetensi Profesional guru Matematika MTs Negeri yang dilaksanakan oleh Bidang Pendidikan Madrasah dalam kategori moderat (sedang) terhadap peningkatan kompetensi profesional guru pada indikator penguasaan materi, metode mengajar, kemampuan menyusun Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), dan Lembar Kerja Siswa (LKS). Dari sisi aktivitas belajar siswa mengalami peningkatan. Namun terhadap pencapaian hasil belajar siswa pada nilai Ujian Nasional (UN) mata pelajaran matematika tahun 2016-2018 belum meningkat secara signifikan. This evaluation research aims to determine the effectiveness of the implementation of the Professional Competency Improvement Program for Mathematics Teachers at State MTs Banten Province. This evaluation uses the CIPP model (Context, Input, Process, and Product). The research method used is descriptive qualitative method. The instruments used were documentation studies, interviews, and observations. As research subjects, namely the Head of Madrasah Education, Head of Section (Curriculum. Teachers and Education Personnel, Student Affairs), Head of State MTs and math teacher. The findings of this evaluation conclude that the Professional Competency Improvement Program for Mathematics teachers at State MTs which is implemented by the Madrasah Education Sector is in the moderate category for improving teacher professional competence in indicators of mastery of material, teaching methods, ability to prepare Learning Implementation Plans (RPP), and Student Worksheets (LKS). In terms of student learning activities have increased. However, the achievement of student learning outcomes in the National Examination (UN) scores for mathematics in 2016-2018 has not increased significantly.