RANCANG BANGUN APLIKASI ABSENSI MOBILE BERBASIS GLOBAL POSITIONING SYSTEM (GPS) PADA BAPENDA BADUNG - Kresna Aditya Angga Siswanto; I Gede Juliana Eka Putra; I Nyoman Purnama (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
ABSTRACTAttendance is the most important process in a company because it is related to performance appraisal, affecting the amount of salary received, allowances, and others. So that attendance becomes a core part of a company. Workers who get assignments in the field are often constrained by absenteeism problems due to the long journey and the work they face in the field. Bapenda Badung wants to implement an attendance application to help their officers who get field assignments. So that they can take attendance from anywhere by using the Global Positioning System feature and upload proof of their work in the field. In addition, this absence aims to determine the amount of gasoline coupon allowances issued related to budget savings.Keywords: attendance, global positioning system, application.ABSTRAKAbsensi merupakan proses terpenting dalam suatu perusahaan karena terkait penilaian kinerja, mempengaruhi besarnya gaji yang diterima, tunjangan, dan lainnya. Sehingga absensi menjadi bagian inti dari suatu perusahaan. Pekerja yang mendapatkan tugas dilapangan sering terkendala oleh masalah absensi dikarenakan lama dalam perjalanan maupun pekerjaan yang dihadapi dilapangan. Bapenda Badung ingin menerapkan sebuah aplikasi absensi guna membantu para petugas mereka yang mendapatkan tugas lapangan. Sehingga mereka dapat melakukan absensi dari mana saja dengan menggunakan fitur Global Positiong System dan mengunggah bukti pekerjaan mereka dilapangan. Selain itu, absensi ini bertujuan untuk menentukan jumlah tunjangan kupon bensin yang dikeluarkan terkait penghematan anggaran.Kata Kunci : Absensi, Global Positioning System, Aplikasi.