RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PELAYANAN PRA RUMAH SAKIT MENGGUNAKAN SCRUM FRAMEWORK (STUDI KASUS STARTUP G ONE) - Muhamad Aji Pandean Mertayasa; I Gede Juliana Eka Putra; Eka Grana Aristyana Dewi (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
ABSTRACTCurrently, the number of deaths due to traffic accidents in the world continues to increase every year. In 2016, 1.35 million people died due to traffic accidents. In Indonesia, especially Denpasar, cases of death or minor injuries due to traffic accidents are also quite large, namely 221 cases since 2020. The World Health Organization (WHO) in its annual report reveals that one way to reduce the number of deaths due to traffic accidents is to improve post-crash care or pre-hospital services. This research is the design and development of a pre-hospital service information system using the Scrum framework method. This research was conducted in 5 main stages, namely (1) identification of existing problems, (2) literature study related to the issues raised, (3) information system design, (4) information system development using the scrum framework method, and lastly (5) determine conclusions from the development that has been carried out. In the development phase, this research will use Flutter as a mobile framework, Golang and Fiber as an API and Vue.js as a web framework. The results of this study are expected to be a good solution to optimize pre-hospital services in order to reduce the number of deaths due to accidents in Indonesia, especially Denpasar City.Keywords-Prehospital, Flutter, Vue.js, API, Golang, ScrumABSTRAKSaat ini jumlah kematikan akibat kecelakaan lalu lintas di dunia terus bertambah setiap tahunnya. Pada tahun 2016, tercatat 1,35 juta orang mengalami kematian akibat kecelakaan lalu lintas. Di Indonesia, khususnya Denpasar, kasus kematian atau luka ringan akibat kecelakaan lalu lintas juga cukup besar, yaitu 221 kasus sejak tahun 2020. World Health Organization (WHO) pada laporan tahunannya mengungkapakan bahwa salah satu cara untuk mengurangi angka kematian akibat kecelakaan lalu lintas adalah dengan meningkatkan pelayanan post-crash care atau pra rumah sakit. Penelitian ini merupakan perancangan dan pembangunan sistem informasi pelayanan pra rumah sakit menggunakan Scrum framework. Penelitian ini dilakukan dengan 5 tahapan utama, yaitu (1) identifikasi permasalahan yang ada, (2) studi literatur terkait dengan permasalahan yang diangkat, (3) perancangan sistem informasi, (4) pengembangan sistem informasi menggunakan scrum framework, terakhir (5) menentukan kesimpulan dari pengembangan yang sudah dilakukan. Pada fase pengembangan, penelitian ini akan menggunakan Flutter sebagai mobile framework, Golang dan Fiber sebagai API dan Vue.js sebagai web framework. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi solusi yang baik untuk mengoptimalkan pelayanan pra rumah sakit demi mengurangi angka kematian akibat kecelakaan di Indonesia, utamanya Kota Denpasar.Kata kunci-Pra rumah sakit, Flutter, Vue.js, API, Golang, Scrum