RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI LAPORAN KEUANGAN PADA BUMDES BUMI SEJAHTERA SEMBUNG BERBASIS WEB - Ni Komang Ayu Cipta Dewi; Ni Kadek Ariasih; Kadek Suryati (LPPM Universitas Dhyana Pura, 2023)
ABSTRACTBadan Usaha Milik Desa (BUMDES) Bumi Sejahtera Sembung is one of the village business institutions that runs two business units, namely the market business unit and the trading business unit. Financial reports at BUMDes are made by the treasurer in Microsoft Excel. In the process of making financial reports, the treasurer has not implemented a proper financial report template so that the treasurer often experiences errors in inputting transactions in the business unit file that should not be. By making financial reports in Microsoft Excel, it makes it vulnerable to losing file or accidentally deleted if infected by a virus. This study aims to design and build a web-based financial report information system at BUMDes Bumi Sejahtera Sembung in an effort to help overcome problems in the process of making financial reports. In the process of designing the system using a structured approach and developing the system using the waterfall method with the aim that the system built can process income and expenditure transactions and print general journal reports, ledger reports, balance sheet reports, income statements, capital change reports and balance sheet reports. The system implementation process is also included with system testing. The testing technique is conducted using usability testing. Usability testing is conducted by using five indicators, namely learnability, memorability, efficiency, errors, and satisfaction. The five indicators are represented in the form of a questionnaire statement and distributed directly to 3 respondents. The test results show that of the five indicators applied to the BUMDes Information System, the highest value is the learnability indicator of 3.60, which means that users of the BUMDes Information System find the website easy to learn, both in terms of the flow and navigation provided by the website. Meanwhile, the lowest value of the five indicators is the error indicator with a value of 3.11, which means that the BUMDes Information System still finds several errors or errors. So it can be concluded that this system is stated to be quite good for user satisfaction.Keywords: Information System, Financial Report, WebABSTRAKBadan Usaha Milik Desa (BUMDES) Bumi Sejahtera Sembung merupakan salah satu lembaga usaha desa yang menjalankan dua unit usaha yaitu unit usaha pasar dan unit usaha dagang. Laporan keuangan pada BUMDes dibuat oleh bendahara pada Microsoft Excel. Pada proses pembuatan laporan keuangannya belum menerapkan template laporan keuangan yang seharusnya sehingga bendahara sering mengalami kesalahan dalam penginputan transaksi pada file unit usaha yang tidak seharusnya. Dengan dibuatnya laporan keuangan pada Microsof Excel membuat rentan terjadinya kehilangan file atau tanpa sengaja terhapus jika terinfeksi oleh virus. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi laporan keuangan pada BUMDes Bumi Sejahtera Sembung berbasis web dalam upaya membantu mengatasi permasalahan pada proses pembuatan laporan keuangannya. Pada proses perancangan sistemnya menggunakan pendekatan terstruktur dan pengembangan sistemnya menggunakan metode waterfall dengan tujuan sistem yang dibangun dapat memproses transaksi pemasukan maupun pengeluaran dan mencetak laporan jurnal umum, laporan buku besar, laporan neraca saldo, laporan laba rugi, laporan perubahan modal serta laporan neraca. Pada proses implementasi sistem juga disertakan dengan pengujian sistem. Adapun teknik pengujian yang dilakukan yaitu menggunakan pengujian usability. Pengujian usability yang dilakukan menggunakan lima indikator yaitu learnability, memorability, efficiency, errors, dan satisfaction. Kelima indikator direpresentasikan dalam bentuk pernyataan kuesioner dan disebarkan secara langsung kepada responden yang berjumlah 3 orang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa dari kelima indikator yang diterapkan pada Sistem Informasi BUMDes memiliki nilai paling tinggi pada indikator learnability sebesar 3,60 ini berarti bahwa pengguna Sistem Informasi BUMDes merasakan website tersebut mudah dipelajari, baik dari sisi alur maupun navigasi yang disediakan oleh website tersebut. Sedangkan untuk nilai terendah dari kelima indikator adalah pada indikator error dengan nilai sebesar 3,11 ini berarti bahwa pada Sistem Informasi BUMDes masih ditemukan beberapa kesalahan atau error. Maka dapat disimpulkan bahwa sistem ini dinyatakan cukup baik terhadap kepuasan pengguna.Kata Kunci: Sistem Informasi, Laporan Keuangan, Web