TINJAUAN YURIDIS TERHADAP PENYALAHGUNAAN NARKOBA OLEH APARAT KEPOLISIAN - Blessy P. Y. Pesiwarissa (LEX ADMINISTRATUM, 2023)
Penyalahgunaan Narkoba merupakan kejahatan yang tidak hanya terjadi di Indonesia melainkan juga terjadi di berbagai Negara. Permasalahan yang timbul dalam hal ini adalah bagaimana pengaturan hukum tentang penyalahgunaan narkoba yang berlaku di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan memahami Penerapan Hukum Pidana Terhadap Penyalahgunaan Narkoba Yang Dilakukan Oleh Aparat Kepolisian serta Langkah Yang Di Tempuh Oleh Institusi Kepolisian Dalam Hal Menyelesaikan Perkara Penyalahgunaan Narkoba Yang Dilakukan Oleh Aparat Kepolisian. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis normative, yaitu permasalahan yang muncul di lapangan dikaji dari bahan-bahan huku seperti buku atau artikel yang membahas tentang penyalahgunaan narkoba. Penyalahgunaan narkoba ini dikategorikan sebagai tindak pidana khusus dan telah diatur dalam peraturan hukum yang sebagaimana telah berlaku di Indonesia. kata Kunci : Penyalahgunaan Narkoba, Kepolisian RI.