EFEKTIVITAS PELAKSANAAN PEMBATASAN KEGIATAN MASYARAKAT MIKRO DALAM MENGURANGI MOBILITAS MASYARAKAT KELURAHAN UWURAN DUA KECAMATAN AMURANG KABUPATEN MINAHASA SELATAN - ARES MENANDAR ACHMAD; FEMMY TULUSAN (Sam Ratulangi University, 2022)
ABSTRAKTujuan penelitian ini untuk mengetahui Efektivitas Pelaksanaan Pembatasan Kegiatan MasyarakatMikro Dalam Mengurangi Mobilitas Masyarakat Kelurahan Uwuran Dua Kecamatan AmurangKabupaten Minahasa Selatan, desain penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpuandata yang digunakan adalah observasi, wawancara dan studi dokumentasi, rancangan analisis datadalam penelitian ini dimulai dengan menelaah semua data yang telah tersedia dari berbagai sumber baikwawancara maupun pencatatan dari dokumen. Analisis data dalam penelitian ini dimulai denganmelaksanakan proses reduksi data, interpretasi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitianmenujukkan bahwa Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) berskala Mikro sematauntuk kepentingan masyarakat, bangsa dan negara. Selain dalam upaya percepatan pemutusan rantaipenyebaran Covid-19 juga sebagai upaya pemulihan ekonomi bangsa dan aktivitas pemenuhankebutuhan masyarakat. Jadi dapat disimpulkan bahwa Pemerintah mampu melakukan adaptasiPemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) berskala Mikro dalam melayani masyarakatdi kantor kelurahan Uwuran Dua.Kata Kunci : Efektivitas, Pelaksanaan Pembatasan Kegiatan MasyarakatABSTRACTThe purpose of this study was to determine the effectiveness of the implementation of restrictions onmicro community activities in reducing community mobility in Uwuran Dua Village, Amurang District,South Minahasa Regency. begins by reviewing all available data from various sources, both interviewsand recording of documents. Data analysis in this study begins with carrying out the process of datareduction, data interpretation and drawing conclusions. The results of the study show that theimplementation of Micro-scale Community Activity Restrictions (PPKM) is solely for the benefit of thecommunity, nation and state. In addition to the effort to accelerate the termination of the Covid-19distribution chain, it is also an effort to restore the nation's economy and fulfill community needs. So itcan be concluded that the Government is able to adapt the Implementation of Micro-scale CommunityActivity Restrictions (PPKM) in serving the community at the Uwuran Dua sub-district office.Keywords: Effectiveness, Implementation of Community Activity Restrictions