KUALITAS PELAYANAN DI RUMAH SAKIT DAERAH KABUPATEN KEPULAUAN SULA - ADJIE IRHAM PAWAH; JOHNNY HANNY POSUMAH; RULLY MAMBO (Sam Ratulangi University, 2022)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kualitas pelayanan di Rumah Sakit Daerah KabupatenKepulauan Sula. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif. Informan penelitiana adalahPegawai/Staf (2 orang), Dokter/Perawat (3 orang), dan informan dari masyarakat penerima pelayanan sebanyak5 orang jadi total informan ada 10 orang. Pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara, sedangkanteknik analisis yang digunakan adalah analisis model interaktif dari Miles dan Hubernan. Berdasarkan darihasil penelitian yang telah dilakukan oleh penulis, maka dapat disimpulkan sebagai berikut : (1) Tangibles yaitukualitas pelayanan berupa sarana fisik perkantoran, komputerisasi administrasi, ruang tunggu dan tempatinformasi. Sudah cukup memadahi begitu pula penyajian untuk transparansi informasi pelayanan kesehatanRumah Sakit Daerah Kabupaten Kepulauan Sula sudah cukup baik, pasalnya informasi pelayanan kesehatandapat ditemui masyarakat dengan mudah saat berkunjung ke Rumah Sakit Daerah Kabupaten Kepulauan Sulakarena informasi tersebut banyak ditempel ditembok-tembok Rumah Sakit dan papan informasi. Masyarakatpun dapat langsung bertanya kepada petugas pelayanan terkait informasi pelayanan, proses, mekanisme, alurdan pembayarannya. (2) Reliability yaitu kemampuan dan keandalan menyediakan pelayanan yang terpercaya.untuk transparansi informasi pelayanan kesehatan Rumah Sakit Daerah Kabupaten Kepulauan Sula sudahcukup baik, pasalnya informasi pelayanan kesehatan dapat ditemui masyarakat dengan mudah saat berkunjungke Rumah Sakit Daerah Kabupaten Kepulauan Sula karena informasi tersebut banyak ditempel ditemboktembokRumah Sakit dan papan informasi. pelayanan kesehatan yang diberikan petugas maupun perawan jugasudah sesui dengan aturan yang ada dan sesuai dengan standar operasional prosedur yang ditetapkan. (3)Responsiveness yaitu kesanggupan membantu dan menyediakan pelayanan secara cepat, tepat serta tanggapterhadap keinginan konsumen. pelayanan yang diberikan kepada masyarakat sudah cukup efektif dan efisien.Pasalnya tenaga kerja yang ada termasuk tenaga kerja yang profesional dalam menjalankan tugasnyamelakukan pelayanan kesehatan dan mengarahkan masyarakat sesuai prosedur yang ditetapkan. namunbeberapa masyarakat terkadang masih memilih pengobatan tradisional yang dianggap lebih mujarap dan lebihterjangkau. (4) Assurance yakni meyakinkan kepercayaan konsumen. penyelenggara pelayanan kesehatandalam hal ini petugas pelayanan kesehatan Rumah Sakit Daerah Kabupaten Kepulauan Sula sudah sangat baikdalam mendorong peran serta masyarakat dan membangun kepercayaan untuk dapat memperoleh kesehatandengan berobat ke Rumah Sakit Daerah Kabupaten Kepulauan Sula dengan menjaga komunikasi yang baikantara petugas pelayanan kesehatan, pasien dan masyarakat. serta selalu terbuka dalam menerima kritik dansaran serta aspirasi yang diberikan dari masyarakat. (5) Empathy yaitu sikap tegas tetapi penuh perhatiandari aparat terhadap konsumen. kesamaan hak dalam pelayanan kesehatan di Rumah Sakit DaerahKabupaten Kepulauan Sula cukup baik, tidak ada perlakuan khusus baik suku, ras, agama, golongan, statussosial. semua diperlakukan samaKata Kunci : Kualitas Pelayanan, Pelayanan Kesehatan