PERENCANAAN PROGRAM KERJA PEMERINTAH KECAMATAN TONDANO TIMUR KABUPATEN MINAHASA - TIMOTHY FEDEREVO MAMBU; JOYCE RARES; FEMMY TULUSAN (Sam Ratulangi University, 2022)
Kecamatan Tondano Timur adalah salah satu Kecamatan di lingkungan Kabupaten Minahasa, terusmelaksanakan program pembangunan di berbagai bidang. Di antaranya terus memberikan pelayanankepada masyarakat, pelayanan administrasi kantor, program sarana dan prasarana aparatur,program peningkatan disiplin aparatur, program peningkatan kamtibmas, program peningkatanpartisipasi masyarakat dan perencanaan pembangunan kecamatan. Di sinilah letak pentingnyapenyusunan perencanaan program kerja pemerintah kecamatan yang baik dan terarah. Perencanaanprogram kerja adalah sebuah tindakan perencanaan pelaksanaan program yang dilakukan secarasistematis, dengan capaian tujuan tertentu dari suatu organisasi. Perencanaan yang baik merupakanlangkah awal bagi tercapainya keberhasilan pelaksanaan pembangunan yang ada di kecamatan.Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perencanaan program kerja pemerintah di KecamatanTondano Timur. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik analisis data yang digunakanialah analisis kualitatif model interaktif dari Miles dan Hubermann.Bertitik tolak dari penelitian dan wawancara yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa prosespenyusunan rencana program kerja yang ada di lingkungan Kecamatan Tondano Timur sudah dapatterlaksana meskipun belum secara maksimal. Pemahaman visi dan misi pemerintah Kecamatan tidaktergambar dalam rencana program kerja kecamatan. Dengan kata lain visi dan misi organisasikurang dipahami.Yang berikutnya adalah nilai-nilai organisasi yang merupakan ukuran kinerja pemerintahkecamatan juga belum maksimal. Kualitas SDM aparatur yang kurang memahami tugas danfungsinya serta rendahnya profesionalisme aparatur adalah aspek-aspek yang mengurangi kualitaspenyusunan rencana program. Ini berdampak pada pelaksanaan proses pelayanan pemerintahan,pelayanan dan pembangunan secara menyeluruh di kecamatan Tondano Timur.Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa penyusunan rencana program kurang memperhitungkansituasi dan kondisi internal maupun ekternal organisasi. Rencana Program kerja yang tersusun masihsama seperti tahun-tahun sebelumnya. Di samping itu hasil pembangunan senyatanya kurang sesuaidengan kebutuhan masyarakat.Kata Kunci : Pemahaman Visi dan Misi, Nilai-nilai Organisasi dan Situasi Kondisi Internal danEksternal