Pengembangan Instrumen Evaluasi Melalui Aplikasi Quizizz Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Perubahan Lingkungan Di SMA Negeri 2 Gorontalo - Anis Safitri; Lilan Dama; Jusna Ahmad (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
Penggunaan smartphone dan internet telah seimbang dan dimanfaatkan dengan baik khususnya di dunia pendidikan. Aplikasi quizizz adalah aplikasi multiplayer, quizizz adalah aplikasi pendidikan berbasis game, yang membawa aktivitas multiplayer kedalam group atau ruang kelas dan membuat kelas latihan lebih intraktif dan menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji kevalidan, uji kepraktisan, dan uji kekefektifan dalam pengembangan instrument evaluasi menggunakan quizizz di kelas X SMA. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan menggunakan model four-D (4D) dengan beberapa tahapan yaitu (1) pendefinisian (Define), (2) Perancangan (Design), (3) Pengembangan (Develop),(4) Penyebaran (Disseminate). Penelitian ini hanya sampai pada tahap uji coba terbatas. Data hasil penelitian meliputi validasi diperoleh penilaian validator (materi 75%, ahli instrumen evaluasi 88%, aplikasi 74% dan guru biologi 77%) dengan kategori layak, sedangkan tingkat kepraktisan hasil aktivitas guru mendapat skor rata-rata 95,31% (sangat baik), aktivitas peserta didik dengan rata-rata 88,7% (sangat baik), hasil respon peserta didik memperoleh skor rata-rata 82,2% (sangat praktis). Instrument dan angket peserta didik di ujicobakan kepada 10 peserta didik di kelas X. Uji kefektifan berdasarkan hasil analisi N-Gain dengan skor rata-rata 0,60 (sedang). Sehingga dapat disimpulkan bahwa instrument evaluaasi menggunakan aplikasi quizizz yang dikembangkan layak untuk digunakan dalam pembelajaran biologi khususnya materi perubahan lingkungan.