Implementasi Model Pembelajaran Connected Pada Materi Pantun Bertema Dalam Pelajaran Bahasa Indonesia Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas V MI An-Nuur Cahaya Umat - Aiko 'Ula Al-Humaira; Aninditya Sri Nugraheni (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
Pelajaran Bahasa Indonesia mampu memberikan model pembelajaran dengan kegiatan berbahasa secara integratif dengan memadukan keterampilan berbahasa. Namun implementasi model pembelajaran tersebut belum tentu diterapkan oleh setiap pendidik. Pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi pantun dianggap materi yang cukup mudah, maka minimnya pemahaman materi yang mengaitkan antara tema satu dengan tema lainnya dan penerapan pengembangan model pembelajaran sehingga tujuan pembelajaran belum tercapai dengan optimal. Maka dari itu, perlu dilakukan tindakan yang mampu meningkatkan hasil belajar dan keterampilan secara integratif siswa kelas V MI An Nuur Cahaya Umat yakni dengan model pembelajaran connected khususnya pada materi pantun bertema. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan memperoleh data deskriptif menggunakan metode observasi. Artikel ini bertujuan mendeskripsikan implementasi peningkatan proses pembelajaran peserta didik setelah diterapkannya model pembelajaran connected pada materi pantun bertema pelajaran Bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran connected dapat dijadikan salah satu model pembelajaran atau cara kegiatan belajar mengajar. Hal ini dikarenakan dalam implementasi pembelajaran connected siswa kelas V MI An Nuur Cahaya Umat menunjukkan (1)Pembelajaran lebih efektif (2)Siswa lebih aktif menyelesaikan tugas yang diberikan guru (3)Siswa mampu menemukan konsep yang berintegrasi pada beberapa tema dalam satu bahasan materi pembelajaran sehingga siswa cukup mampu memahami pembelajaran dengan pengalaman yang lebih bermakna.