Investigasi Kebutuhan Pelajar English as a Foreign Language (EFL) dalam Pembelajaran Keterampilan Menulis - M. Fadhly Farhy Abbas; Syaifullah Syaifullah (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
Penelitian ini didasari dengan adanya kebutuhan untuk menginvestigasi kebutuhan mahasiswa dalam pembelajaran kreatif pada mata kuliah keterampilan menulis (writing skill). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan mahasiswa dalam hal pembelajaran kreatif pada mata kuliah keterampilan menulis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan rancangan penelitian deskriptif. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakan questionnaire (angket). Yang menjadi partisipan dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris, Fakultas Pendidikan dan Vokasi (FADIKSI) Universitas Lancang Kuning (UNILAK) yang sedang dan akan mengambil mata kuliah keterampilan menulis. Jumlah mahasiswa tersebut adalah sebanyak 95 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa respon mahasiswa bervariasi yakni “sangat setuju, setuju, ragu-ragu, dan tidak setuju” dengan didominasi oleh respon positif yakni setuju dan sangat setuju. Akhirnya, kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan adanya harapan mahasiswa untuk menggunakan teknologi yang tepat guna, media yang menarik, serta pemilihan materi yang mutakhir dan bersesuaian dalam proses pembelajaran kreatif untuk keterampilan menulis.