Meningkatan Hasil Belajar Pendidikan Jasmani, Olah Raga Dan Kesehatan (PJOK) Materi Permainan Bola Besar dengan Gerakan Bermain Sepak Bola dan Bola Voli Siswa Kelas IX A SMP Negeri 1 Kota Sorong - Beatrix M Buratehi (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Pendidikan jasmani, olah raga dan Kesehatan pada materi permainan bola besar Siswa Kelas IX A SMP Negeri 1 Kota Sorong dengan bermain sepak bola dan bola voli. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara kolaboratif antara peneliti dengan guru. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing siklus terdiri dari empat komponen yaitu perencanaan, tindakan, pengamatan dan refleksi. Analisis data dilakukan dalam 3 tahap yaitu reduksi, penyajian data serta menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) peragaan bermain sepak bola dan bola voli dapat meningkatkan partisipasi belajar siswa. (b) Pemanfaatan metode gerakan bermain sepak bola dan bola voli dapat meningkatkan prestasi belajar siswa. Rata-rata hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 81,78 meningkat menjadi 86,38 pada siklus II