MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS KARANGAN DESKRIPTIF MELALUI METODE QUANTUM WRITING PADA SISWA KELAS VIIDSMP NEGERI 1 SUSUT - I Gusti Ayu Karya Dewi; I Nengah Sueca; I Wayan Numertayasa (STKIP Suar Bangli, 2021)
Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 1 Susut yang kemampuan menulis siswanya masih kurang. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk meningkatkan kemampuan menulis karangan deskriptif dengan metode quantum writing pada siswa kelas VIID SMP Negeri 1 Susut, (2) untuk mendeskripsikan langkah-langkah pembelajaran siswa kelas VIID SMP Negeri 1 Susut, (3) untuk mengetahui respons siswa kelas VIID SMP Negeri 1 Susut dalam pembelajaran menulis karangan deskriptif dengan metode quantum writing. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, tes, dan quesioner. Metode analisis yang digunakan untuk menganalisis adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan kriteria keberhasilan 75%. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah metode pembelajaran quantum writing dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan deskriptif VIID SMP Negeri 1 Susut. Hal ini terlihat dari skor rata-rata kemampuan menulis karangan deskriptif pada siklus I sebesar 68,94 dan pada siklus II meningkat menjadi 78,79. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah metode pembelajaran quantum writing dapat meningkatkan kemampuan menulis karangan deskriptif VIID SMP Negeri 1 Susu