PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PBM) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMPRODUKSI TEKS NEGOSIASI SISWA KELAS X AKUNTANSI SMK NEGERI 1 TEMBUKU SEMESTER II TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - I Komang Wijana; I Wayan Numertayasa; I Nengah Sueca (STKIP Suar Bangli, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan memproduksi teks negosisasi dan untuk mengetahui respons siswa kelas X Akuntansi dalam pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran berbasis masalah. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Tembuku yaitu siswa kelas X Akuntansi yang nilai kemampuan memproduksi teks negosiasinya belum mencapai KKM. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek penelitian siswa kelas X Akuntansi SMK Negeri 1 Tembuku yang terdiri dari 20 siswa. Penelitian tindakan ini dilakukan dalam dua siklus yang pada setiap siklusnya terdapat empat komponen, yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah melalui tes dan kuesioner. Metode analisis yang digunakan untuk menganalisis adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif dengan kriteria keberhasilan adalah nilai siswa mencapai skor rerata minimum 70 dan ketuntasan klasikal minimum 85%. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini adalah model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan kemampuan memproduksi teks negosiasi siswa kelas X Akuntansi SMK Negeri 1 Tembuku. Hal ini dapat dilihat skor rata-rata kemampuan memproduksi teks negosiasi pada siklus I sebesar 69,90 dengan ketuntasan klasikal 60% yang tergolong belum tuntas. Sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 79,25 dengan ketuntasan klasikal mencapai 90%, tergolong tuntas dan sudah mencapai target yang ditetapkan peneliti. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah model pembelajaran berbasis masalah dapat meningkatkan kemampuan memproduksi teks negosiasi siswa kelas X Akuntansi SMK Negeri 1 Tembuku Tahun Pelajaran 2016/2017.