PENINGKATAN KEMAMPUAN MENEMUKAN KALIMAT UTAMA PADA PARAGRAF MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH (PBM) PADA SISWA KELAS IV SDN 2 CEMPAGA, BANGLI TAHUN PELAJARAN 2013/2014 - I Komang Sumiarta (STKIP Suar Bangli, 2022)
Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk: (1) Memperoleh data yang akurat tentang peningkatan kemampuan menemukan kalimat utama pada paragraf melalui strategi pembelajaran berbasis masalah (PBM) pada siswa kelas IV SD N 2 Cempaga Bangli tahun pelajaran 2013/2014 dan (2) Dapat menemukan langkah-langkah yang tepat dalam penerapan strategi pembelajaran berbasis masalah agar dapat meningkatkan kemampuan menemukan kalimat utama pada paragraf melalui strategi pembelajaran berbasis masalah (PBM) pada siswa kelas IV SD N 2 Cempaga Bangli tahun pelajaran 2013/2014. Ruang lingkup penelitian ini dibatasi pada: (1) peningkatan kemampuan menemukan kalimat utama paragraf deduktif melalui pembelajaran berbasis masalah (PBM) pada siswa kelas IV SD N 2 Cempaga Bangli tahun pelajaran 2013/2014 dan (2) langkah-langkah penerapan strategi pembelajaran berbasis masalah agar dapat meningkatkan kemampuan menemukan kalimat utama paragraf deduktif siswa kelas IV SD N 2 Cempaga Bangli Tahun Pelajaran 2013/2014