ANALISIS KEUNIKAN DESA KEDISAN SEBAGAI BAHAN BACAAN FOKLORE BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Ni Made sintia Dewi; I Nyoman Sudirman; Ketut Dedi Agung Susanto Putra (STKIP Suar Bangli, 2022)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendokumentasikan serta mengetahui tradisi dan keunikan yang ada di Desa adat kedisan sebagai bahan bacaan foklore agar tradisi – tradisi yang ada di desa kedisan diketahui oleh generasi mendatang. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data berupa wawancara. Penelitian ini menunjukkan hasil bahwa berbagai keunikan ini mencakup di desa kedisan terdapat 15 pura amongan desa adat kedisan. Terdapat tradisi dan keunikan diantara 15 pura tersebut yaitu di Pura dalem pingit dengan tradisi Jro Penyanggra, Pura dalem pemelukatan dengan tradisi pemelukatan yang unik dan di pura dalem bajangan dengan tradisi kuburan ari – ari. Selain keunikan yang ada di pura, di desa Kedisan juga terdapat tradisi yang unik yaitu Ngusabha Tatag(Tegen) dengan keunikan dimulai dari persembahan yang tidak boleh digoreng, waktu yang dibatasi, kaum laki – laki membawa banten dengan cara di Tegen, sampai dengan upacara nyacak jiwa.