PENGGUNAAN METODE SUKU KATA DALAM MENINGKATKAN NILAI MEMBACA DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA DI KELAS II SDN 6 KAWAN BANGLI SEMESTER GANJIL TAHUN AJARAN 2021/2022 - Gusti Ayu Kasni (STKIP Suar Bangli, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bertujuan untuk penggunaan metode suku kata dalam meningkatkan nilai membaca dalam pembelajaran Bahasa Indonesia siswa di kelas II SDN 6 Kawan Bangli semester genap tahun ajaran 2021/2022. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II SD Negeri 6 Kawan yang berjumlah 13 siswa. Sedangkan objek penelitian ini adalah meningkatkan nilai membaca siswa di kelas II SD Negeri 6 Kawan setelah mengaplikasikan metode suku kata dalam proses pembelajaran. Instrument penelitian yang digunakan teks bacaan berupa dongeng, lembar observasi siswa dan soal – soal tertulis. Penelitian ini dilakukan dengan dua siklus dengan Langkah – Langkah Menyusun rencana, pelaksanaan Tindakan, observasi dan refleksi. Akhir refleksi pada siklus dua bahwa tujuan telah tercapai sehingga penelitian dihentikan pada siklus dua. Hasil penelitian menunjukan bahwa metode suku kata sangat cocok diterapkan di Kelas II SD Negeri 6 Kawan Bangli dengan hasil tes awal menunjukkan nilai rata-rata 39 dengan persentase ketuntasan 15%. Hasil siklus I menunjukkan nilai rata-rata 69 dengan persentase ketuntasan 31%. Hasil siklus II dengan nilai rata-rata 90 dengan persentase ketuntasan 100%. Temuan yang diperoleh dengan penggunaan media bacaan berupa teks dongeng, siswa dapat meningkatkan nilai membaca. Penelitian ini bermanfaat untuk guru sebagai masukan agar memperbaiki metode pembelajaran sehingga nilai membaca siswa kelas II SD Negeri 6 Kawan Bangli Tahun ajaran 2021/2022 meningkat.