PENGEMBANGAN BAHAN LITERASI BACA TULIS BERBASIS PERMAINAN BAHASA UNTUK SISWA KELAS RENDAH DI SD N 1 DAUSA - Ni Made Sintia Dewi; I Wayan Numertayasa; I Putu Oka Suardana (STKIP Suar Bangli, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui kebutuhan guru dalam melaksanakan gerakan literasi sekolah. (2) untuk mengetahui kelayakan bahan literasi baca tulis berbasis permainan bahasa.Metode penelitian ini menggunakan rancangan pengembangan. Lokasi penelitian ini di SDN 1 Dausa. Pengumpulan data menggunakan teknik angket dan wawancara. Tingkat validitas bahan bacaan dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Hasil penelitian ini adalah(1) guru membutuhkan Bahan literasi yang dapat menarik minat siswa untuk membaca dan menulis. (2) Hasil validitas produk menunjukkan skor sebesar 61 sehingga berada dalam kategori valid. Hasil ini membuktikkan prototipe produk bahan literasi baca tulis berbasis permainan bahasa layak digunakan.