PENGGUNAAN APLIKASI WATTPAD UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SISWA KELAS VII SMP N 2 KINTAMANI - Ni Putu Riania; I Nengah Sueca; I Wayan Numertayasa (STKIP Suar Bangli, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah yang pertama Untuk mengetahui peningkatan kemampuan literasi membaca pada siswa kelas VII C SMP N 2 Kintamani setelah mengikuti pembelajaran menggunakan Aplikasi Wattpad. Sedangkan yang Kedua untuk Untuk mengetahui peningkatan kemampuan literasi menulis pada siswa kelas VII C SMP N 2 Kintamani setelah mengikuti pembelajaran menggunakan Aplikasi Wattpad. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Dengan metode pengumpulan data berupa Tes dan RPP.Hasil penelitian ini adalah yang pertama Penggunaan aplikasi wattpad dapat meningkatkan kemampuan literasi membaca siswa kelas VIIC SMP N 2 Kintamani tahun pembelajaran 2021/2022 hal ini terlihat dari kemampuan Literasi membaca siswa pada data awal dengan rata – rata sebesar 54,6 kemudian pada siklus I meningkat menjadi 67,18 dan pada Siklus II meningkat menjadi 80,62. Sedangkan yang kedua Penggunaan aplikasi wattpad dapat meningkatkan kemampuan literasi menulis siswa kelas VII C SMP N 2 Kintamani pada tahun pembelajaran 2021/2022. Hal ini terlihat kemampuan literasi menulis siswa pada data awal sebesar 51,8, kemudian pada siklus I sebesar 66,87 dan pada Siklus II meningkat menjadi 80,31.