Pengaruh kualitas pelayanan, fasilitas dan harga terhadap kepuasan konsumen pada swiss belhotel maleosan manado - Kesia Rani Lumempow; Frederik G Worang; Emilia Gunawan (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Hotel merupakan bisnis jasa akomodasi yang di dalamnya terdapat unsur pelayanan, kenyamanan, serta fasilitas penginapan yang dibutuhkan bagi mereka yang menghendaki sarana penginapan untuk kepentingan keluarga maupun liburan. Penelitian ini dilakukan di Swiss Belhotel Maleosan Manado, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya kualitas pelayanan, fasilitas dan harga. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, yakni penelitian yang menganalisis data-data secara kuantitatif kemudian menginterprestasikan suatu simpulan. Dalam penelitian ini, sumber data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian diperoleh bahwa Kualitas Pelayanan (X1) memiliki koefisien regresi sebesar 0,124 terhadap kepuasan konsumen ( Y ) dan nilai t hitung 1,887 dan t tabel 1,983 dengan tingkat signifikan 0,062 > 0.05. Hal ini berarti bahwa kualitas pelayanan tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Hasil penelitian diperoleh bahwa Fasilitas (X2) memiliki koefisien regresi sebesar 0,374 terhadap kepuasan konsumen ( Y ) dan nilai t hitung 4,633 dan t tabel 1,983 dengan tingkat signifikan 0,00 < 0.05. hal ini berarti bahwa fasilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Hasil penelitian diperoleh bahwa Harga (X3) memiliki koefisien regresi sebesar 0,228 terhadap kepuasan konsumen ( Y ) dan nilai t hitung 2,277 dan t tabel 1,983. Hal ini berarti bahwa harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Hasil penelitian diperoleh bahwa seluruh variabel independen Kualitas pelayanan, fasilitas dan harga terhadap kepuasan konsumen memiliki nilai signifikan sebesar 0,00 < 0.05 atau dapat dilihat dari nilai (ANNOVA) t hitung 51.200 > t tabel 2,69. Hal ini berarti kualitas pelayanan, fasilitas dan harga berpengaruh signifikan terhadap kepuasan konsumen.