MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS KELAS DASAR II SEKOLAH INKLUSIMENTARI FAJARMELALUI MEDIA KARTU BERGAMBARTAHUN PELAJARAN 2018 / 2019 - Ni Luh Putu Juniarti; I Wayan Numertayasa; I Putu Oka Suardana (STKIP Suar Bangli, 2020)
Subjek penelitian tindakan ini adalah siswa berkebutuhan khusus kelas dasar II yang berjumlah 10 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan 1)tes membaca lisan dan tes membaca tertulis memahami bacaan, 2) observasi ,3) dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif yaitu dengan mencari rerata.indikator keberhasilan siswa yang harus dicapai dengan rerata kelas 65 dan ketuntasannya 80%. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran membaca dengan menggunakan media kartu bergambar dapat meningkatkan kemampuan membaca siswa kelas Dasar II Sekolah Inklusi Mentari Fajar. Pada data awal ketercapaian KKM hanya 40%, kemudian meningkat menjadi 60%, dan terakhir menjadi 80%. Pada tindakan ini kemampuan membaca siswa dengan artikulasi, intonasi, dan volume meningkat hingga mencapai kriteria ketuntasan yang di tetapkan yaitu dengan rata- rata kelas 65 dan ketuntasan 80%. Pada siklus I digunakan media gambar yang ukuranya kecil dan dengan gambar yang kurang berwarna, pada silus II digunakan kartu bergambar dengan ukuran yang lebih besar dan dengan gambar yang lebih berwarna