PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN RISIKO GEOPOLITIK TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SUBSEKTOR COAL MINING DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2020 - Reza Sukirno; Sri Murni (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Pada umumnya nilai perusahaan yang tinggi menjadi keinginan dari setiap pihak baik perusahaan maupun investor, semakin tinggi nilai perusahaan maka semakin tinggi juga kemakmuran yang akan dirasakan. Penelitian kali ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruhProfitabilitas, Leverage dan Risiko Geopolitik Terhadap Nilai Perusahaan Subsektor Coal Mining di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020. Metode pengambilan sample yang digunakan adalah metode Purposive Sampling. Dari metodepengambilan data tersebut diperoleh 8 sampel dari 25populasi yang ada. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah Uji Asumsi Klasik, Uji Regresi Linier Berganda dan Uji Hipotesis. Hasil dari penelitian inidiperoleh bahwa secara simultan Profitabilitas (ROE), Leverage (DER) dan Risiko Geopolitik (GPR) berpengaruhpositif signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV). Kemudian secara parsial diperoleh hasil bahwa Profitabilitas (ROE) berpengaruh positif signifikan terhadap NilaiPerusahaan (PBV), Leverage (DER) berpengaruh negatiftidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan (PBV), dan Risiko Geopolitik (GPR) tidak berpengaruh signifikan terhadap NilaiPerusahaan (PBV). Kata Kunci: Profitabilitas, leverage, risiko geopolitik, nilai perusahaan