Analisis Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Siklus Pendapatan Pada CV Aneka Ritelindo Manado - Aini Alwi; Hendrik Gamaliel; Sintje Rondonuwu (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
CV Aneka Ritelindo Manado merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di bidang Industri Fast Moving Consumers Good (FMCG) yang menghubungkan warung-warung dan distributor. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem informasi akuntansi siklus pendapatan, pengendalian internal terkait siklus pendapatan, dan kendala atau masalah yang dihadapi oleh CV Aneka Ritelindo Manado. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi siklus pendapatan di CV Aneka Ritelindo Manado menerapkan empat aktivitas bisnis yatu order penjualan, pengiriman, penagihan dan penerimaan kas. Dokumen yang digunakan oleh CV Aneka Ritelindo Manado terkait SIA siklus pendapatan yaitu dokumen order, E-Invoice, surat jalan, bukti transfer. Beberapa pengendalian internal diantaranya yaitu adanya pengendalian akses dokumen, evaluasi kinerja, serta pengendalian informasi dan komunikasi secara elektronik dapat meminimalisir resiko atau ancaman yang dapat terjadi pada saat aktivitas siklus pendapatan dijalankan. Namun, terdapat kelemahan yaitu adanya pembagian tugas antara penerima kas dan penyetoran uang kas ke bank yang dapat menyebabkan terjadinya fraud atau kecurangan terhadap informasi kas, pencatatan akuntansi yang belum lengkap terutama pada pencatatan jurnal, dan terdapat masalah pada aplikasi Dosblanja yang digunakan untuk transaksi jual beli, sehingga perusahaan menerima pesanan secara menual atau melalui media whatsapp. Maka, sistem informasi akuntansi siklus pendapatan yang diterapkan oleh CV Aneka Ritelindo Manado masih memiliki kekurangan. Kata Kunci: Sistem informasi akuntansi, siklus pendapatan, penerimaan kas.