PENGARUH MOTIVASI, LINGKUNGAN KERJA, DAN KOMPENSASI TERHADAP KUALITAS KEHIDUPAN KERJA KARYAWAN (STUDI PADA FRESHMART DEPARTMENT STORE BAHU) - Filadelfia omega lumiling Lumiling; Christoffel Kojo; Rita N. Taroreh (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Sumber daya manusia (SDM) adalah seseorang yang bekerja sebagai penggerak dan menjadi salah satu faktor yang sangat penting bahkan tidak dapat lepas dari sebuah organisasi, baik instansi maupun perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Motivasi, Lingkungan Kerja dan Kompensasi terhadap Kualitas Kehidupan Kerja Karyawan (Studi pada Freshmart Department Store Bahu) secara simultan maupun secara parsial. Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dan teknik analisis regresi linier berganda, dimana jumlah sampel sebanyak 60 responden dihitung menggunakan rumus Slovin. Hasil uji secara parsial, diperoleh Motivasi dan Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Kehidupan Kerja di Freshmart Department Store Bahu, sedangkan untuk Lingkungan Kerja berpengaruh negative dan tidak signifikan terhadap Kualitas Kehidupan Kerja di Freshmart Department Store Bahu, serta uji secara simultan diperoleh Motivasi, Lingkungan Kerja dan Kompensasi berpengaruh terhadap Kualitas Kehidupan Kerja di Freshmart Department Store Bahu. Kata Kunci: motivasi, lingkungan kerja, kompensasi, kualitas kehidupan kerja