Reaksi Pasar Modal Dalam Menghadapi Kebijakan PPKM Darurat Pada Sektor Pariwisata Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Theafilia Virginia Kamuh; Sri Murni; Lucky O.H. Dotulong (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Penelitian ini bertujuan Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengukur adanya reaksi pasar modal sebelum dan sesudah pengumuman kebijakan PPKM darurat dilihat dari abnormal return dan trading volume activity pada Sektor Pariwisata yang terdaftar di BEI. Periode pengamatan dilakukan selama 5 hari sebelum dan 5 hari sesudah peristiwa. Sampel yang digunakan berjumlah 29 Perusahaan Pariwisata yang aktif di BEI. Dengan pengujian menggunakan one-sample Kolmogorov-smirnov test untuk mengetahui apakah data terdistribusi normal atau tidak dan uji gabungan atau paired sample t-test untuk pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukan peristiwa pengumuman kebijakan PPKM darurat tidak memiliki kandungan informasi yang menyebabkan pasar modal bereaksi. Dibuktikan dari hasil uji normalitas dan uji gabungan (paired sample t-test) yang tidak terdapatnya hasil yang signifikan pada abnormal return dan trading volume activity sebelum dan susudah peristiwa. Kata Kunci: event study, abnormal return, trading volume activity