Studi Kelayakan Penerapan Electronic Road Pricing (ERP) Pada Jalan Ahmad Yani Manado - Affan R. Priyono; Semuel Y. R. Rompis; Lucia I. R. Lefrandt (TEKNO, 2022)
Pertumbuhan penduduk di kota Manado yang semakin meningkat di tiap tahunnya yang mengakibatkan meningkat pula perpindahan masyarakat untuk berkegiatan sehingga kemacetan sering terjadi. Salah satu jalan yang sering dilewati warga Manado dan sering terjadi kemacetan adalah jalan Ahmad Yani Manado. Untuk mengatasi masalah tersebut salah satu cara yaitu dengan penerapan Transport Demand Management (TDM) berupa pemberlakuan sistem retribusi pengendalian lalu lintas atau Electronic Road Pricimg (ERP). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis nilai derajat kejenuhan, presentase perpindahan pengguna jalan ketika diterapkan ERP, dan kelayakan ekonomi pada jalan Ahmad Yani Manado. Analisa data dilakukan dengan menggunakan metode PKJI 2014. Penelitian ini dilakukan selama 3 hari yaitu Senin (8 Agustus 2022), Jumat (12 Agustus 2022), dan Sabtu (13 Agustus 2022). Pada analisis tugas akhir ini diawali dengan melakukan survey volume kendaraan kemudian kecepatan serta waktu tempuh jalan yang ditinjau setelah itu mencari presentase perpindahan pengguna jalan terhadap berlakunya ERP. Lalu menganalisis kondisi sebelum adanya ERP (Without Project) dan sesudah adanya ERP (With Project). Setelah itu dilanjutkan dengan analisis kelayakan ekonomi dengan meninjau Biaya Operasional Kendaraan (BOK) metode jasa marga dan penghematan nilai waktu. Hasil analisa karakteristik lalu lintas Without Project dan With Project kondisi jalan Ahmad Yani Manado mengalami penurunan volume yang membuat derajat kejenuhan di jalan tersebut lebih baik dibanding kondisi Without Project. Sedangkan untuk analisis kelayakan dari segi ekonomi untuk tahun rencana selama 16 tahun menunjukan BCR sebesar 1,06 (BCR >1) dan NPV sebesar Rp.13.870.458.735 (NPV > 0) dan untuk IRR sebesar 3,26% dan Payback period selama 13 tahun 2 bulan 2 hari, sehingga penerapan Electronic Road Pricing pada jalan Ahmad yani Manado dapat dinyatakan layak dari aspek ekonomi dan menguntungkan bagi masyarakat. Kata kunci - jalan Ahmad Yani Manado, ERP, PKJI 2014, kelayakan ekonomi