EVALUASI PROGRAM INDONESIA PINTAR DALAM UPAYA PEMERATAAN PENDIDIKAN - Jumanah Jumanah; Hilda Rosita (Department of Public Administration, Faculty of Social and Political Science, Universitas, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari adanya program indonesia pintar dalam upaya pemerataan pendidikan di indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini didapat melalui studi literatur dengan mencari, mengumpulkan dan membaca berbagai jurnal ataupun artikel tentang program indonesia pintar yang mempunyai dampak pada pemerataan pendidikan di indonesia. Dalam pengimplementasiannya Program indonesia pintar sendiri memang masih terdapat berbagai hambatan ini yang menjadi salah satu faktor penghambat dalam menekan turunnya angka putus sekolah di indonesia. Seperti, kurang akuratnya penentuan calon peserta didik penerima Program indonesia pintar, masih terjadi keterlambatan dalam pencairan dana, sosialisasi program ini yang masih kurang, lamanya proses dalam memverifikasi kepemilikan kartu, dan tingkat kesadaran para wali murid terhadap peruntukkan bantuan Program indonesia pintar yang masih kurang. Dengan begitu upaya pemerintah untuk menekan angka putus sekolah kurang optimal yang berdampak pada pemerataan pendidikan di indonesia. Sehingga pengimplementasian program indonesia pintar perlu didukung oleh beberapa faktor-faktor yang mendorong agar program ini dapat berjalan dengan lebih efektif.