PELATIHAN AKUNTANSI DASAR UNTUK MENCEGAH KERUGIAN BAGI USAHA MIKRO KECIL DI LINGKUNGAN DANAU DUTA HARAPAN - Iskandar, Octo; Akuntansi, Kelas (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2022)
Usaha mikro kecil merupakan salah satu sektor informal yang muncul dari usaha perseorangan di masyarakat dengan tujuan untuk menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan pendapatan atau pendapatan keluarga dengan cara menjual sayur mayur, ikan, kerupuk, buah-buahan, makanan dan minuman di pasar, pinggir jalan dan pemukiman penduduk. Daerah yang selalu terkendala modal, kekurangan dan utang yang selalu bertambah dengan pendapatan yang minim, maka dari itu kegiatan PKM ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan informasi dan pelatihan kepada para pedagang kecil mengenai akuntansi dasar dan pencatatan akuntansi agar dapat mencegah kerugian dan dapat mengembangkan usahanya. Metode pelaksanaannya dilakukan dalam empat tahap, yaitu. tahap 1) Observasi dan analisis situasi, 2) Diskusi dengan pejabat lingkungan, perwakilan pedagang kecil dan petugas keamanan setempat terkait masalah mendesak yang menjadi pokok PKM, 3) Penetapan jadwal pelaksanaan dan pembagian kerja tim PKM, 4) Tahap pelaksanaan dilakukan dalam empat sesi, yaitu 1) Sesi ceramah dan penyajian materi, 2) Sesi tanya jawab 3) Sesi pendampingan pembuatan pencatatan akuntansi, 4) Sesi wawancara. Hasil dari kegiatan PKM ini memberikan peserta informasi baru tentang akuntansi dan pembukuan atau pencatatan, dimana peserta antusias mengikuti kegiatan tersebut dan ingin melakukan pembukuan pada usahanya yang belum pernah dilakukan, bukan karena tidak mau melakukannya, tetapi mereka belum mengerti tentang pembukuan dan tidak mengetahui bahwa pencatatan akuntansi itu penting dalam perkembangan serta mencegah kerugian dalam usahanya.