MEMBANGUN DESA MELALUI PENDIDIKAN PADA DESA BUNKATE, KELURAHAN BONJERUK, KECAMATAN JONGGAT, KABUPATEN LOMBOK TENGAH - Yulandari, Evi Safitri; Hadi, M. Wahyu; Muliadi, Mul; Tarmizi, Ahmad (LPPM Institut Pendidikan Nusantara Global, 2022)
Pengabdian masyarakat adalah suatu Gerakan atau proses pemberdayaan diri yang dilaksanakan oleh dosen tetap maupun mahasiswa untuk kepentingan masyarakat. Pengabdian masyarakat besifat berkesinambungan dan dalam jangka panjang karena dalam membangun sebuah pengabdian di dalam masyarakat dibutuhkan proses yang panjang. Banyak aspek yang harus di sentuh untuk menjadikan masyarakat itu lebih baik, karakternya, budidayanya, sampai pola pikirnya harus disentuh untuk benar-benar menciptakan suatu masyarakat yang lebih baik dan berkualitas. Pengabdian merupakan salah satu yang wajib kita laksanakan dari tiga tri dharma perguruan tinggi. KKN Tematik yang dilaksanakan oleh kampus Institut Pendidikan Nusantara Global tahun 2022 mengedepankan tema Membangun desa melalui pendidikan. Tema itulah yang dari awal kita bangun untuk mencari informasi disekitar tempat kami melakukan kewajiban KKN ini. Membantu masyarakat dalam membangun desa melalui pendidikan ini dimaksudkan untuk membantu masyarakat tidak hanya dalam pelaksanaan pembangunan diberbagai bidang terutama pendidikan, tetapi juga dapat membantu warga dalam pembangunan di bidang ekonomi, lingkungan dan kesehatan. Kelompok KKN tematik ini melakukan kegiatan KKN tematik terintegrasi di salah satu desa yang berada di kecamatan jonggat tepatnya di Desa Bunkate. Penduduk desa bunkate umumnya bergerak di bidang budidaya pertanian, serta berdagang. Pemberdayaan masyarakat melalui peningkatkan kualitas pendidikan, ekonomi, kesehatan dan lingkungan masyarakat Bunkate.