Kajian Investasi Pembangunan Jalan Tol di Indonesia Berdasarkan Sistem Syariah: Studi Kasus Jalan Tol Cikampek-Palimanan (Study of Toll Road Development Investment in Indonesia Based on Syaria System: The Case of Cikampek-Palimanan Toll Road) - Karsaman, Rudy Hermawan; Rodhiatun, Rodhiatun; Al Rasyid, Harun; Santoso, Idwan (The ITB Journal Publisher, 2015)
Abstrak. Sebagai alternatif investasi pembangunan jalan tol di Indonesia yang biasanyaÂ menggunakan metode konvensional berupa penanaman modal biasa, studi ini menunjukkan bahwa investasi tersebut dapat juga dilakukan menggunakan metode syariah yang berdasarkan prinsip bagi hasil dari marjin keuntungan. Dengan menggunakan studi kasusÂ proyek pembangunan jalan tol Cikampek â Palimanan, studi ini menemukan bahwa secara finansial keuntungan atau kerugian metode syariah dibandingkan dengan metode konvensional tergantung pada besarnya margin keuntungan/bagi hasil dibanding dengan bunga bank yang diterapkan. Selain itu pembiayaan metode syariahÂ mensyaratkan adanya pembagian risiko bersama dan merupakan salah satu perbedaan antara metode syariah dan metode konvensional. Kata kunci. Investasi, sistem pembiayaan syariah, analisis kelayakan dan risiko, jalan tolÂ Abstract. As an alternative of toll road development investment in Indonesia, which generally uses conventional methods,Â this study shows that the investment can also uses sharia method of financing which was based on sharing principle. Using a case study of Cikampek â Palimanan toll road development project, it Â revealed that financially the advantages or disadvantages of sharia method Â compared with the conventional ones depend on the amount of profit margin or share profit compared with applied bank interest. Furthermore, the sharia method of financing involves risk sharing, which was one of the differences between the sharia method of financing and the conventional one.Keywords. Investment, sharia financing system, viability and risk analysis, toll road