PENGARUH MODAL USAHA, BAHAN BAKU, DAN LOKASI USAHA TERHADAP PENDAPATAN (Studi Pada Sentra Kerajinan Topeng Bopung, Patuk, Gunung Kidul) - Putri Dwi Cahyani; Taufiqurrohman Noor Ridho; Anjas Asmara (STIE 'INDONESIA' Pontianak, 2023)
Penelitian ini untuk menganalisa Pengaruh Modal Usaha, Bahan Baku dan Lokasi Usaha terhadap Pendapatan. Objek dalam penelitian ini mencangkup Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (MUKM) di Kelurahan bobung kapanewon patuk Kabupaten gunungkidul. Subjek dalam penelitian ini adalah pelaku MUKM di Kelurahan bobung kapanewon patuk Kabupaten gunungkidul. Alasan lain peneliti memilih Objek MUKM di Kelurahan bobung kapanewon patuk Kabupaten gunungkidul adalah untuk memudahkan peneliti dalam melakukan penelitiannya karena lebih dekat dengan peneliti. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi pendapatan seperti jumlah modal, bahan baku, dan jumlah produksi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan analisis deskriptif. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah modal (X1), bahan baku (X2), lokasi (X3), sedangkan variable terikatnya adalah Pendapatan (Y). Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan yaitu mengenai pengaruh modal usaha, bahan baku dan lokasi usaha terhadap pendapatan dapat ditarik kesimpulan sebagai berukut: Variabel Modal Usaha berpengaruh positif terhadap pendapatan. Variabel bahan baku tidak berpengaruh terhadap pendapatan, Variabel Lokasi Usaha tidak berpengaruh terhadap pendapatan. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa secara simultan varibel Modal Usaha(X1), Bahan Baku(X2), dan Lokasi Usaha(X3) berpengaruh positif terhadap tingkat Pendapatan UMKM pada Sentra Kerajinan Topeng Bobung