ANALISIS PENDAPATAN USAHA PETERNAKAN ITIK PETELUR DI KECAMATAN KUSAN HILIR KABUPATEN TANAH BUMBU - Mis’adah Mis’adah; Dessy Maulina (STIE 'INDONESIA' Pontianak, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui analisis pendapatan dan efisiensi penggunaan biaya dalam usaha peternakan itik petelur di Kecamatan Kusan Hilir. Menganalisis pengaruh faktor produksi terhadap pendapatan usaha peternakan itik petelur di Kecamatan Kusan Hilir. Responden dalam penelitian adalah 49 peternak itik petelur dengan pemeliharaan intensif di Kecamatan Kusan Hilir. Pengolahan data dengan analisis pendapatan, analisis efisiensi dan analisis regresi linier berganda menggunakan Eviews. Hasil riset menunjukkan bahwa usaha peternakan itik petelur memperoleh pendapatan satu kali proses produksi, skala 100-299 memperoleh Rp. 25.339.866, skala 300-499 memperoleh Rp 61.154.260, skala 500-699 memperoleh Rp. 97.592.692 dan skala 900-1.099 memperoleh Rp. 211.618.927. Nilai R/C ratio seluruh skala ternak diatas 1 artinya usaha ternak efisien. Secara simultan faktor harga jual, jumlah ternak dan biaya pakan berpengaruh terhadap pendapatan usaha peternakan itik petelur di Kecamatan Kusan Hilir Kabupaten Tanah Bumbu.