OWNERSHIP PADA CORPORATE FINANCIAL DISTRESS STUDI PADA PERBANKAN DI INDONESIA - Didi Rahmat; Sukma Febrianti (STIE 'INDONESIA' Pontianak, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana struktur kepemilikan dapat mempengaruhi dalam corporate financial distress prediction. Variabel bebas yang digunakan adalah struktur kepemilikan yang terdiri dari: X1 Struktur kepemilikan Pemerintah, X2 Struktur kepemilikan swasta nasional dan X3 struktur kepemilikan asing. Variabel terikat adalah corporate financial distress prediction. Penelitan ini ingin mengetahui pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat secara parsial dan simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah Bank-bank yang go-public di Indonesia dalam kurun waktu tahun 2021, dan jumlah sampel yang diambil adalah 33 bank. Penghitungan variabel terikat dengan menggunakan model Zmijewski, analisa data dalam menjawab hipotesis menggunakan statistik regresi linier berganda. Dari hasil analisa data didapatkan bahwa, Struktur kepemilikan Pemerintah dan struktur kepemilkan swasta nasional berpengaruh terhadap corporate financial distress prediction, sebaliknya struktur kepemilikan asing tidak berpengaruh. Ketiga bentuk struktur kepemilikan yaitu pemerintah, swasta nasional dan asing secara bersama-sama berpengaruh terhadap company financial distress prediction.