PENGARUH KEMANDIRIAN DAN DESENTRALISASI FISKAL TERHADAP PENYERAPAN TENAGA KERJA DI PROVINSI KALIMANTAN TENGAH - Wanda Marlin; Alexandra Hukom (STIE 'INDONESIA' Pontianak, 2023)
Penelitian ini bertujuan : 1. Untuk mengetahui pengaruh Derajat Kemandirian Fiskal dan Derajat Desentralisasi Fiskal secara parsial terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Provinsi Kalimantan Tengah. 2. Untuk mengetahui pengaruh Derajat Kemandirian Fiskal dan Derajat Desentralisasi Fiskal secara simultan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Provinsi Kalimantan Tengah. Metode penelitian ini adalah jenis penelitian eksplanasi (explanatory research) adalahuntuk menguji hipotesis antara variabel yang dihipotesiskan, penelitian ini menggunakan data sekunder, yaitu : Pendapatan Daerah, PAD, DKF, Dana Perimbangan, DDF dan Penyerapan Tenaga Kerja di Provinsi Kalimantan Tengah selama tahun 2010-2019., dengan sumber data : BPS Provinsi Kalimantan Tengah, Pemerintah Daerah, Dispenda, dan lain-lain yang terkait. Berdasarkan hasil analisis Regresi Linier Berganda Model Semi Logarithma atau Lin-Log sebagaimana hasil perhitungan SPSS (terlampir), diperoleh hasil analisis yang dapat disimpulkan yaitu : 1. Secara parsial Derajat Kemandirian Fiskal (DKF) tidak berpengaruh terhadap Penyerapan Tenaga Kerja, sementara itu Derajat Desentralisasi Fiskal (DDF) berpengaruh signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Kalimantan Tengah. 2. Secara simultan Derajat Kemandirian Fiskal (DKF) dan Derajat Desentralisasi Fiskal (DDF) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap Penyerapan Tenaga Kerja di Kalimantan Tengah.