STRATEGI UMK KREATIF MENGHADAPI PEMULIHAN ERA KEBIASAAN BARU PADA MASA PANDEMI COVID - Bustami Bustami; Rio Laksamana (STIE 'INDONESIA' Pontianak, 2023)
Pemerintah Indonesia melalui kementrian kesehatan mengeluarkan Peraturan Menteri Kesehatan No. 9 Tahun 2020 tentang Pedoman Pembatasan Sosial Bersekala Besar (PSBB), dengan tujuan mempermudah dan mempercepat penanganan pandemi Covid-19. Pembatasan tersebut meliputi sekolah-sekolah, kampus-kampus, tempat kerja, pembatasan kegiatan agama, pembatasan di tempat atau fasilitas umum, adanya jam malam, sampai pembatasan kegiatan lainnya yang dapat menimbulkan keramaian. Dalam program besar penanganan Covid-19 dan pemulihan ekonomi nasional untuk merespons dampak pandemi Covid-19, pemerintah memprioritaskan dukungan terhadap UMKM. Penelitian ini bertujuan ingin mengetahui bagaimana Strategi dan kendala UMK kreatif menghadapi pemulihan era kebiasaan baru pada masa pandemi Covid-19 di Kota Pontianak, dengan menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil pembahasan dapat disimpulakan penelitian ini pertama sebagian besar UMK telah beradaptasi dengan kondisi kehidupan baru, dengan mengikuti kebijakan-kebijakan pemerintah menggunakan strategi pemasaran yang berbeda dari sebelumnya, yaitu dengan menggunakan media sosial. Hasil yang ke dua yaitu adanya sebagian UMK belum melek teknologi dan belum memanfaatkan media sosial sebagai alat pemasaran produk