Evaluasi Penggunaan Sistem E-Posyandu dengan Metode Technology Acceptance Model (TAM) di Posyandu Manggis 15, 15A, dan 18 Dusun Darungan Jember - Maya Weka Santi; Ervina Rachmawati; Muhammad Yunus; Ali Chamid (FORIKES, 2022)
The E-Posyandu Information System is an effort used to reduce maternal mortality, infant mortality, and toddler mortality. This study was a qualitative research with a total of 9 informants, 5 informants from Posyandu Manggis 18, 2 from Manggis 15, and 2 from Manggis 15a. The purpose of this study was to evaluate the use of the E-Posyandu system at Posyandu using the Technology Acceptance Model (TAM) method by conducting interviews, observation, and documentation and prioritizing problems with USG. The TAM method used in this study has external variables consisting of training, manual book, policy, and equipment as well as variables of perceived ease of use, perceived usefulness, and behavioral intention to use, which later the results of the study can be seen with actual system use. The results showed that there were obstacles in the manual book variable, namely the incomplete content of the manual book in helping Posyandu cadres, especially when overcoming obstacles. The absence of policies governing the use of the E-Posyandu system can also be said to be a problem. Unstable internet networks and less supportive facilities and infrastructure for the use of the E-Posyandu system.Keywords: Technology Acceptance Model; evaluation of the use of system: E-Posyandu ABSTRAK Sistem Informasi E-Posyandu merupakan sebuah upaya yang digunakan untuk menurunkan Angka Kematian Ibu, Angka Kematian Bayi, dan Angka Kematian Balita. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan total 9 informan, 5 informan dari Posyandu Manggis 18, 2 dari Manggis 15, dan 2 dari Manggis 15a. Tujuan penelitian ini adalah mengevaluasi penggunaan sistem E-Posyandu menggunakan Metode Technology Acceptance Model (TAM) dengan melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi serta prioritas masalah dengan USG. Metode TAM yang digunakan dalam penelitian ini memiliki variabel eksternal yang terdiri dari pelatihan, buku modul, kebijakan, dan peralatan serta variabel perceived ease of use, perceived usefulness, dan behavioural intention to use, yang nantinya hasil dari penelitian tersebut dapat dilihat dengan penggunaan sistem yang sebenarnya (actual system use). Hasil penelitian menunjukkan adanya kendala dalam variabel buku pedoman yakni kurang lengkapnya isi dari buku modul dalam membantu kader Posyandu teruatama pada saat mengatasi kendala. Tidak adanya kebijakan yang mengatur tentang penggunaan sistem E-Posyandu, juga bisa dikatakan suatu masalah. Tidak stabilnya jaringan internet dan sarana dan prasarana yang kurang mendukung untuk penggunaan sistem E-Posyandu.Kata kunci: Technology Acceptance Model; evaluasi penggunaan sistem; E-Posyandu