Efektivitas Birth Ball Excercise pada Ibu Melahirkan Kala 1 Fase Aktif terhadap Skala Nyeri di Ruang Bersalin Rumah Sakit Al-Fatah Ambon - Dewi Susanti; Wiwi Rumaolat (FORIKES, 2022)
Pain during childbirth is influenced by several factors, namely uterine muscle contractions, pelvic floor muscle strain, episiotomy and psychological conditions. Excessive pain creates anxiety. Data from the maternity ward at Alfatah Ambon Hospital shows that the coping mechanism from the hospital is not maximal in dealing with pain during labor. The purpose of this study was to reduce pain intensity before and after being given exercise. The research design used a pre-experimental approach with a one group pretest-posttest design approach. The subjects of the study were 64 mothers who gave birth during the first active phase, who were selected by consecutive sampling. The instrument used was an observation sheet about the intensity of labor pain. In the pretest phase, pain intensity was more painful = 10.9%, much more painful = 60.9% and really painful = 28.1%. After the intervention, there was a change with a value of p = 0.003. It was concluded that the birth ball exercise was effective in reducing the pain scale of the mother during the first active phase.Keywords: birth ball exercise; painful; 1st stage of labour ABSTRAK Nyeri saat melahirkan dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu kontraksi otot rahim, regangan dasar otot panggul, episiotomi dan kondisi psikologis. Nyeri yang berlebihan menimbulkan rasa cemas. Data ruang bersalin rumah Sakit Alfatah Ambon menunjukkan bahwa mekanisme koping dari rumah sakit belum maksimal dalam mengatasi nyeri saat persalinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengurangi intensitas nyeri sebelum dan sesudah diberikan latihan. Rancangan penelitian menggunakan pendekatan pra eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Subyek penelitian adalah 64 ibu melahirkan kala 1fase aktif, yang dipilih dengan cara consecutive sampling. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi tentang intensitas nyeri persalinan. Pada fase pretest, intensitas nyeri lebih menyakitkan = 10,9%, jauh lebih menyakitkan = 60,9% dan benar-benar menyakitkan = 28,1%. Setelah dilakukan intervensi, ada perubahan dengan nilai p = 0,003. Disimpulkan bahwa birth ball exercise efektif untuk menurunkan skala nyeri ibu melahirkan kala 1 fase aktif.Kata kunci: birth ball exercise; nyeri; persalinan kala 1