Kesiapan Mental Tenaga Kesehatan yang Kurang Baik saat Menghadapi Covid-19 Varian Omicron di Rumah Sakit Provinsi Jawa Timur - Arief Andriyanto; Eka Nur So'emah; Emyk Windartik (FORIKES, 2022)
The spread of the Covid-19 virus did not subside with the third wave spike with the omicron variant. The addition of cases with the latest variant will have an impact on society, especially health workers, one of which is mental health problems that occur in health workers as a result of patients undergoing treatment in hospitals are increasing. The purpose of this study was to describe the mental readiness of health workers when facing the omicron variant of Covid-19 at the East Java Provincial Hospital. This type of research was observational with a sample size of 453 health workers taken by purposive sampling. The research instrument was the Self-Reporting Questionnaire-29 questionnaire for mental health problems. The results of the study illustrated that the mental readiness of health workers could be categorized as follows: experience anxiety with an average of 3.70, psychomatic disorders with an average of 0.31, stress trauma with an average of 1.40. It was concluded that some health workers had poor mental readiness (not ready) to deal with the surge in cases of the omicron variant of Covid-19, so more preparation was needed to deal with the psychological impact that occurred on health workers through further education and training.Keywords: Covid-19; omicron variant; health workers; mental readiness ABSTRAK Penyebaran virus Covid-19 tidak kunjung mereda dengan terdapat lonjakan gelombang ketiga dengan varian omicron. Penambahan kasus dengan varian terbaru akan memberikan dampak kepada masyarakat khususnya tenaga kesehatan, yang salah satunya adalah masalah kesehatan jiwa yang terjadi pada tenaga kesehatan akibat pasien yang menjalani perawatan di rumah sakit semakin meningkat. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan kesiapan mental tenaga kesehatan saat menghadapi Covid-19 varian omicron di Rumah Sakit Provinsi Jawa Timur. Jenis penelitian adalah observasional dengan ukuran sampel 453 tenaga kesehatan yang diambil secara purposive sampling. Instrumen penelitian adalah kuesioner Self-Reporting Questionnaire-29 untuk masalah kesehatan jiwa. Hasil penelitian menggambarkan bahwa kesiapan mental tenaga kesehatan dapat dikategorikan sebagai berikut: mengalami kecemasan dengan rerata 3,70, gangguan psikomatik dengan rerata 0,31, stres trauma dengan rerata 1,40. Disimpulkan bahwa sebagian tenaga kesehatan memiliki kesiapan mental yang kurang baik (tidak siap) dalam menghadapi lonjakan kasus Covid-19 varian omicron, sehingga diperlukan persiapan yang lebih untuk mengatasi dampak psikologis yang terjadi pada tenaga kesehatan melalui edukasi dan pelatihan lebih lanjut. Kata kunci: Covid-19; varian omicron; tenaga kesehatan; kesiapan mental